Главная » 2015 » Январь » 28 » Сценарий Масленицы 2015 для коллег
13:11
Сценарий Масленицы 2015 для коллег

1. Организационный момент.

Сообщение темы и цели урока.

2. Новый материал

Учитель (Мальцева):

В. О. Ключевский сказал:

“Неизвестно каков будет человек через тысячу лет, но если
отнять у современного человека этот нажитой и доставшийся
ему в наследство скарб праздников, обрядов – тогда он всё
забудет и всему разучится, и должен будет всё начать сначала”

Цели:

Обучающая:

- ознакомить учащихся с праздником “Масленица”, его обычаями и обрядами.

- ознакомить учащихся с технологией приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста для блинов. Научить готовить блины.

Развивающая:

- развивать творческое воображение у учащихся

- развить социальную компетентность учащихся через исторические справки по профессии Повар.

Воспитательная:

- воспитать навыки культурного поведения, дисциплинированность, ответственность за порученное дело

- воспитывать уважение к укладу жизни, быту, обычаям наших предков, стремиться сохранить то ценное, что ещё осталось от несправедливо забытого.

- пробудить эмоциональное отношение к жизни.

- воспитать самостоятельность, аккуратность в работе.

Учитель (Копытова):

Наш сегодняшний праздник будет проходить следующим образом:

- двое учащихся пойдут печь блины

-двое будут рисовать эскиз Павловского платка

Все остальные примут участие в театрализованном представлении.

Если спросить у любого прохожего, что такое “Масленица”, каждый, наверное, ответит – это блины. Так оно и есть, но не только. Это весёлый, озорной, сказочный и очень древний праздник. Это целая неделя гуляний, игр, вкусных обильных угощений.

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой, ядрёной бабой, с румяными щеками, коварными глазами. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

“Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”, писал А. Куприн.

Основная часть урока.

Ролевая игра, в которой принимают участие Ведущая, Масленица и учащиеся класса.

Входит ведущая и рассказывает о Маслянице

Ведущая (Игнатова С. Гр. 8): Издавна любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной. Среди всех народных увеселений Масленица была подлинно всеобщим, очень веселым, разгульным праздником. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Корни этого праздника уходят к нашим предкам – славянамязычникам, когда они устраивали такой праздник в честь бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). Православной Церковью Масленица была принята как религиозный праздник и получила название сырной, или мясопустной недели. Масленица предшествует Великому посту и справляется за 7 недель до Пасхи – в период с конца февраля до начала марта.

В центре праздника находилась Масленица – фигура, кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, обували на ноги лапти, катали на санях, пели песни. В старину в этих народных гуляньях не принимали участие только старики да младенцы.

Масленицу и в наше время отмечают по всей России. Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определяет, что делают в этот день и как празднуют его.

Входит Масленица.(Луста В гр.12)

Ведущая: Здравствуй Масленица, праздник проводов зимы холодной, праздник встречи весны ясной! Ты надолго ль к нам пришла?

Масленица: Здравствуйте люди добрые, а пришла я к вам на семь дней.

Ведущая: Наша Масленица дорогая ненадолго к нам пришла. Мы думали на семь недель, оказалось на семь дней.

Учащиеся: А мы знаем, как называются эти дни.

Учитель: об этом нам расскажет наш религиовед Логинов

Религовед (Логинов гр.12)

Понедельник – “Встреча”.

В этот день в деревнях из соломы делали большую куклу Маслёну, наряжали её в женские одежды и отвозили на старую высокую гору, “чтобы Маслёна видела, откуда придёт весна”. Это сопровождалось играми, песнями, ряжеными. Люди гадали, шутили, веселились. Молодёжь строила снежные горы, мастерила качели, а в домах накрывали столы. Первые блины отдавали нищим – поминать усопших.

Вторник – “Заигрыши”.

С утра парни приглашали девушек кататься с гор. Ходили друг к другу в гости, причём по старшинству, молодые к более взрослым, приглядывали невест.

Среда – “Лакомка”.

В этот день тёщи угощали своих зятьёв. Сохранилось много шутливых поговорок на этот счёт: “Придёт зять – где сметаны взять”, “Нет чёрта в доме, пригласи зятя”.

“Широкий четверг”.

Все шли на гулянье. Катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели песни, пили пиво.

Пятница – “Тёщины посиделки”.

В этот день зятья угощали своих тёщ блинами. Причем вечером зять сам должен был пригласить тёщу в гости.

Суббота – “Золовкины посиделки”.

Молодая невестка приглашала в гости своих родных, а парни и девушки строили снежные города с крепостями и башнями, а потом весело и с шутками отвоёвывали их друг у друга.

“Прощёное воскресение” или “Заговенье”.

Последний день Масленицы. Соломенную Маслёну сжигали, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу новому урожаю. Объедались блинами, “блин – не клин, брюха не расколет”, - смеялся народ. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями люди просили друг у друга прощения за старые обиды и оскорбления. Шло очищение от всего греховного. Масленица заканчивалась, наутро начинался Великий пост.

Масленица: Какие вы молодцы! Тогда встречайте меня сытостью и довольством. Чем богаче Масленицу отпразднуете – тем богаче год будет.

Ведущая: Мы умеем тебя встречать.

Учитель: расскажет нам о том, как встречали и встречают Масленицу в нашем городе наш краевед Белоусов Александр

Краевед (Белоусов гр.8): о праздновании Масленицы в городе:

а). Издавна основные масленичные гулянья в Сергиевом Посаде разворачиваются на Красногорской площади где торговали товарами, сладостями, предметами народных промыслов, матрешками.

б). Строили ледяные горы.

в). Катались на санях.

г). Имелись развлечения: балаганы, балконные зазывалы, “петрушечники”, вожаки с качели, карусели, самокаты.

д). Хороводы, игры, угощения и, конечно, пекли блины.

Человек, оказавшийся на праздничной площади, некоторое время пребывал в удивлении и растерянности, а затем незаметно для самого себя оказывался вовлечённым в праздничный, ярмарочный водоворот. И уж, конечно, на Масленице водили хороводы.

Ведущая: Масленица, а расскажи нам как надо печь блины?

Масленица:

Блины печь - дело сложное.
Растворю я квашенку на донышке,
Поставлю квашенку на столбушке,
Будет моя квашенка полным полна,
Полным-полна, с краями ровна!

Для блинов надо много секретов знать. Тесто ставить на снеговой воде, на дворе, когда, всходит месяц, да приговаривать:

Месяц ты месяц, золотые рожки,
Выгляни в окошко, подуй на опару.

Ведущая: Ждали мы тебя, Масленица, готовились. Наш товаровед Малышев Алексей поделится секретами приготовления блинов.

Товаровед (Малышев): Раньше блины пеклись из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, ячменная, пшеничная, просяная и даже гороховая. Сегодня мы используем пшеничную муку.

Масленица: А если мне очень захочется блины из гречихи, они считаются самыми вкусными. Где вы возьмёте такую муку?

Товаровед: Очень просто. Гречневую крупу перемелем на кофемолке, вот вам и мука! Блины из такой муки вкусные, пышные, обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.

Масленица: Я знаю такую поговорку: “Первый блин комом, второй знакомым, третий родне, а четвёртый мне”. А у вас бывает первый блин комом?

Учитель: Да нем что ты у нас есть технолог Жданов Роман который поведает секреты.

Технолог (Жданов): Я расскажу вам как сделать. чтобы ни первый, ни второй блин не были “комом”, нужно запомнить основные правила и приёмы замешивания теста. Кроме дрожжей в тесте можно использовать в качестве разрыхлителя кислое молоко, соду и яичные белки.

Схема приготовления из дрожжевого теста

ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ – РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА – ВЫПЕЧКА .

При замесе теста муку просеивают (обогащение кислородом, первичная обработка), соль и сахар растворяют, дрожжи размешивают в теплой воде (35-37° С).

Все компоненты соединяют и оставляют для брожения.

Белки муки впитывают воду и, набухая, образуют клейковину, которая придает тесту эластичность.

Избыток сахара, жира и яиц задерживает развитие дрожжей.

В не дрожжевом тесте применяются химические разрыхлители: питьевая сода.

Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, протопив её мелкими, сухими берёзовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник - невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает его особенно привлекательным. А что дух стоит на кухне, когда пекутся блины! И нет уж терпения дождаться первого блина.

Ведущая: Современные хозяйки успешно выпекают блины на газовых и электрических плитах.

Учитель: наш повар Шутков Дмитрий_даст вам несколько советов.

Повар (Шутков): Несколько ложек сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими, они станут золотистого цвета.

Чтобы сохранить блины, заверните их в фольгу и положите в холодильник. При этом не бойтесь, что они утратят вкусовые качества.

Чтобы блины не остыли, подержите их, сложенные на тарелке, над кастрюлей с кипящей водой.

Если вы хотите испечь толстые, рыхлые блины, положите в тесто сначала только желтки, а попозже – взбитые белки.

Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.

Но испечь хорошие блины - дело непростое. Сковороды для блинов лучше выбрать чугунные. Размер должен быть небольшой, так как русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем вытирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают, легче отстают от сковороды. Мыть сковороды, на которых пекутся блины, не следует. Существует великое множество рецептов блинов, и каждая хозяйка печёт их по-своему.

Учитель Многие писатели описывали этот веселый праздник в своих произведениях И. Шмелев "Лето господне", А.Н. Островский "Снегурочка", А.Н. Толстой "Петр Первый", М.Ю. Лермонтов "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова". Мы хотим вам зачитать отрывок из рассказа А. П. Чехова “О бренности” момент вкушения блинов. Зачитает нам его литературовед Бойцова Кристина

Литературовед ( Бойцова ): Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…

— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Но тут его хватил апоплексический удар.

Учитель: Так же Масленицу отражали в своих картинах художники- живописцы (слайды с картинами) (Приложение 2)

Масленица: Весна – начало земледельческих работ. Люди обрабатывают землю, сеют семена. А вы знаете пословицы и поговорки о Масленице.

Проверим! Я буду читать начало, а вы заканчиваете.

Блин не клин, брюха не расколет

Блины и поцелуи счета не любят

Масленица объедуха, деньгам приберуха

Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков

Не все коту Масленица, бывает и Великий пост

Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить

Ой, ты Лакомка-Среда!
Масляна сковорода!
Как повелось со старины -
Едем к… (теще на блины)!

* * *

Масленица- объеденье!
Напечем блины с утра.
К ним – сметана и варенье
И, конечно же, … (икра)!
И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки-… (блины)!

* * *

В масленично воскресенье
Все старался старый Тит
Попросить у всех прощенья
И ответить: … ("Бог простит!")!

Масленица:

Молодцы! Хорошую встречу мне приготовили.
Я гуляла с вами, теперь села в сани.
Пела и плясала, больно я устала,
Кончилось весельице - а теперь за дельице,
А со мной проститеся, блинами угоститеся.

Ведущая:

Масленицу провожали – весну встречали,
Гостья погостилася, с зимушкой простилася,
С крыши капели, грачи прилетели,
Воробьи чирикают, они весну кликают.

Учитель: Давайте попросим наших скоморохов рассказать о блинах приготовленных учащимися групп №8 и №12

Скоморох 1

Давай, подходи,
И других приводи,
У дядюшки Демьяна
Торговля без обмана.
Хоть я сам не пригож,
А товар привез хорош.
Глядите, не моргайте,
Рты не разевайте…

Скоморох 2

Вы давно блинов не ели? Вы блиночков захотели?
Да какая же Масленица без блинов горячих и румяных…
- Кушайте, питайтесь, в тоску не ударяйтесь, на нас не обижайтесь…
- Оладьи, оладушки для деда и бабушки,
Для малых дитяток на гривну десяток.

Учитель: давайте попробуем приготовленные учащимися блины

4. Заключительный этап.

а). Учитель: о возрождении добрых традиций.

- Масленицу отмечают широко, и хотя теперь Масленица – рабочая неделя, согласитесь, как хорошо напечь блинов, собрать друзей, родных, вкусно поесть и простить тех, кто нас обидел, и покаяться перед теми, кого обидели мы, как в старое доброе время.

б). Чаепитие

в). Подведение итогов, выставление оценок.
Категория: Масленица | Просмотров: 598 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar