Сценарии праздников
Главная » Прикольные сценки проводов на пенсию мужчины
Прикольные сценки проводов на пенсию мужчины
На сцену выходят двое ведущих: пожилой мужчина в современном костюме и старик в русском костюме

ПЕРВЫЙ.

Добрый вечер, дорогие друзья!

ВТОРОЙ.

Здравствуйте, гости дорогие, судари и сударыни!

Спасибо, что заглянули к нам на огонек!

ПЕРВЫЙ.

А собрались мы сегодня повеселиться, себя показать да на других поглядеть.

ВТОРОЙ.

Радостно видеть нам в этом зале, (идет перечисление гостей — ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Например: "Василия Ивановича Тимофеева с супругой его, дражайшей Марией Петровной, да с детками — Виктором и Светланой и внучатами Васенькой да Машенькой.

ПЕРВЫЙ.

Собрались мы на наш праздник в необычный год — год пятидесятилетия нашей Победы в Великой Отечественной войне!

(Представитель администрации, член совета ветеранов войны и труда рассказывают о жизни и деятельности присутствующих ветеранов. Можно к этому выступлению приурочить вручение подарков, сувениров ветеранам войны и труда).

ПЕРВЫЙ.

В русских народных сказках и былинах о богатырях вы встречали такие слова: "Поднатужился могучий богатырь, поднатужился — раскидал-разметал басурман и проскочил сквозь вражью силу-рать в чистое поле, в широкое раздолье. Свистнул посвистом богатырским, и откуда ни возьмись, прибежал его верный конь с доспехами, со снаряженьем" ("Илья Муромец и Калин-царь")

ВТОРОЙ.

Или "избавитель ты наш, славный русский богатырь, заросла, замуравила прямоезжая дорога в Киев-град. Окольным путем теперь ходят пешие и ездят конные. Возле Черной Грязи у реки Смородинки поселился Соловей-разбойник, Одихмантьев сын. Сидит разбойник на двенадцати дубах. Свищет злодей по — сомовьему, кричит по-звериному, и от посвиста Соловьева, да от крику звериного трава-мурава пожухла вся, лазоревые цветы осыпаются, темные леса к земле клонятся, а люди замертво лежат!" ("Илья Муромец и Соловей-разбойник")

ВЕДУЩИЕ (вместе).

А что, если нам (Останавливаются и смеются).

ПЕРВЫЙ.

У вас, кажется, возникла какая-то идея, коллега?

ВТОРОЙ.

Об этом же я хочу спросить и у вас, сударь. Моя же задумка простая: пусть наши современные богатыри посостязаются, как в старые добрые времена. И первым заданием будет: чей свист окажется самым громким и залихватским?

ПЕРВЫЙ.

Я поддерживаю ваше предложение. Судьями же будут наши зрители. У меня к вам единственная просьба, дорогой коллега: а не продемонстрируете ли вы нам, как это делается?

(Звучит русская народная мелодия, и второй ведущий демонстрирует свист. После него все участники конкурса по очереди показываю свое умение).

ВТОРОЙ (обращается к участникам конкурса и зрителям)

А теперь, братцы, свистнем все разом!

ПЕРВЫЙ

Вот это свист! Далеко до него Соловью-разбойнику! Однако, продолжим нашу конкурсную программу.

Радость пробежала по дорожке,

Радость распахнула все окошки.

Радуется клен, что он силен,—

Радугу на ветке держит он

Рады зайцы, что спугнули волка,

Новым шишкам радуется елка,

Разбудите, дети, всех людей!

Радость запрягает лошадей.

Надевайте лучшие одежки,

Радость распахнула все окошки.

А кто же дарит нам еще подлинную радость? Конечно же, наши дети, внуки. Нет ничего дороже и роднее их улыбок, смеха.

ВТОРОЙ.

А что они говорят? Маленький Саша несет опавший лист с комнатного цветка: "Смотрите, в большой комнате осень наступила".


ПЕРВЫЙ.

А вот еще:

— Папа, купи мне мороженое!

— Тебе нельзя, у тебя болит горло.

-Если не купишь, буду задавать вопросы!

ВТОРОЙ.

Много интересного и смешного говорят наши дети и внуки. А вот каждый ли дедушка может узнать голос своего внука среди других? Это и будет наше второе конкурсное задание.

(Включается заранее подготовленная фонограмма, где записаны голоса внуков — участников конкурса. Дети могут читать стихи, рассказывать истории, но они не дол­жны быть слишком длинными.

По ходу фонограммы конкурсанты узнают голоса своих внуков.)

ПЕРВЫЙ.

Дорогие наши гости, я смею думать, что после первых двух конкурсных заданий вы уже определились в своих симпатиях и вы брали для себя героя, которого будете под­держивать и за которого будете "болеть".

Впервые на нашем вечере отдыха вете­ранов войны и труда работает тотализатор. (См. приложение). Приобретая карточку, стоимость которой, вы после несложной операции — определение тройки призеров — можете выиграть значительную сумму денег. А пока одни приобретают в фойе карточки нашего тотализатора, всем ос­тальным мы предлагаем потанцевать

(После танцевальной разминки конкурс продолжается.)

ПЕРВЫЙ.

Молодцы наши деды, сумели угадать голоса своих внучат. А сейчас неплохо было бы нам' послушать, на что они сами способны. В молодости многие из присутствующих покорили сердца своих будущих спутниц жизни умением петь, плясать, играть на гармошке...

ВТОРОЙ.

Вот и давайте сейчас устроим конкурс частушек! Это и будет нашим третьим заданием.

(На сцене или в зале появляются участники художественной самодеятельности. Они поют, танцуют, окружают конкурсантов и вовлекают их в веселый перепляс. По ходу исполнения частушек можно надеть дедушкам на головы картузы. Такое решение конкурсного задания сделает его не только более красочным, динамичным, но и позволит участникам чувствовать себя более раскованно, свободно, легче "вжиться в образ". Затем действо можно продолжить и позволить выступить желающим из зала, членам семей участников конкурса).

ПЕРВЫЙ.

Дорогие друзья, наступило время четвертого конкурсного задания. Наши уважаемые деды продолжают демонстрировать свое умение в исполнении частушек. Но теперь, прежде чем ее спеть, необходимо вспомнить пословицу или поговорку, в которой говорится о возрасте человека. Как это будет выглядеть, сейчас нам покажет мой коллега, наш замечательный ведущий.

(В окружении участников художественной самодеятельности, которые продолжают танцевать под гармонь, второй ведущий выходит на сцену и говорит одну из пословиц (См. приложение.) А затем исполняет частушку. Вслед за ним выступают участники конкурса: Побеждает тот, кто знает больше частушек и пословиц.)

ПЕРВЫЙ.

Судари и сударыни, кто мне скажет, какой герой русских сказок всегда выходит победителем из всех передряг и напастей, кто остроумен, хитер, добр и смел, защищает слабых и обиженных? Кто, наконец, так находчив и ловок, что может даже суп из топора сварить?

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА.

Солдат... Русский солдат.

ПЕРВЫЙ.

Верно! Угадали. Это наш служивый, защитник Отечества, солдат. А как поется в популярной песне, "солдат — всегда солдат!"

(Раздается мелодия строевого марша, и на сцене появляется солдат, одетый в дореволюционную форму, с ранцем и скатанной шинелью.)

СОЛДАТ.

Здравию желаю, господа хорошие! Отслужил я службу срочную, а сейчас направляюсь домой, на родную сторонку. Да вот увидел афишу "Вечер-конкурс "Супердедушка", и любопытно мне стало. Полюбовался я, как лихо деды поют и пляшут, и решил предложить им вспомнить свою солдатскую службу. Товарищи деды, в одну шеренгу становись!

(Участники конкурса под музыку выстраиваются в одну шеренгу. Ведущие выдают им шинели и пилотки, которые деды надевают на себя.)

СОЛДАТ.

Товарищи деды, приготовиться к выпол­нению пятого конкурсного задания! Шинели — в скатку!



(Участники конкурса под музыку выполняют команду.)

СОЛДАТ.

Товарищи деды! За образцовое выполнение воинского задания объявляю вам благодарность!

УЧАСТНИКИ (хором).

Служу Отечеству! (Отдают честь. Затем под звуки строевого марша уходят вслед за солдатом.)

ПЕРВЫЙ.

"У природы нет плохой погоды", — поется в популярной песне. (Звучит фонограмма с прогнозом погоды. Запись можно произвести с теле- или радиопередачи). Каждый день мы слушаем прогноз Гидрометцентра. Но как часто обещанная хорошая погода оборачивается хмарью, дождем, морозы — оттепелью, а жара — неожиданным циклоном из Арктики.

ВТОРОЙ.

А вот народный календарь погоды не ошибался практически никогда. Да и не может быть по-другому. Многие века наши предки наблюдали за явлениями природы, все подмечали, все брали на заметку. И оказывалось, если мокрый апрель — хоро­шая пашня. Май холодный — год хлебородный. Наши деды так же за свою жизнь многое взяли на заметку; берегут, хранят они надолго мудрость и стараются передать ее подрастающему поколению. Кто из них больше знает народных примет и скажет внукам, тот и станет победителем шестого конкурсного задания.

(Под музыку на сцену выходят группы детей по 5—6 человек в каждой. Число групп соответствует количеству участни­ков конкурса, и каждая из них окружает "своего" деда. Сведения о народных приметах вы найдете в приложении).

ПЕРВЫЙ.

Вот и подошел к концу наш конкурс. Мы все видели, как мужественно сражались за победу наши уважаемые деды. Пока жюри подводит итоги, давайте все вместе споем замечательную веселую песенку Раймонда Паулса "Золотая свадьба".

(Участники самодеятельности запевают песню, зал подпевает. По окончании песни звучат фанфары, на сцену выходят члены жюри, спонсоры программы. Оглашаются итоги конкурса. Победителям, занявшим три призовых места, вручаются ленты с надписями: первому — "Супердедушка-95", второму и третьему — "Вице-супердедушка-95", спонсоры вручают всем памятные призы. Награды и сувениры могут вру­чаться — "самому обаятельному дедушке", "За волю к победе", "Приз зрительских симпатий" и т. д. Ведущие прощаются с залом, с участниками конкурса. Звучит финальная музыка, вечер закончен.)

Если организаторы конкурса пожелают, чтобы участники разносторонне продемон­стрировали свою эрудицию, начитанность, они могут в качестве одного из конкурсных заданий использовать вопросы викторины "Откуда эти строки?", которая приводится в приложении.
Категория: Проводы на пенсию |